• Тел.: +7 (4752) 42-71-94
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В последнее время, искусственные водоёмы (бассейны и прудики) являются неотъемлемой частью ландшафтного дизайна. В основе их строительства лежит принцип покрытия котлована специальной пластиковой плёнкой, препятствующей просачиванию воды через стенки и дно водоёма. Нарушение герметичности этого скромного гидротехнического сооружения происходит вследствие трёх основных причин: механического повреждения изолирующей поверхности, разгерметизации систем водоснабжения, либо в связи с ошибками, допущенными при проектировании или сооружении объекта. Поэтому, для строительства искусственных водоёмов следует выбирать фирму, зарекомендовавшую себя с самой лучшей стороны и имеющую в своём штате высококлассных, опытных специалистов.

 

 Первым признаком протечки считается падение уровня воды. Если повреждение имеет незначительные размеры, то подобную неприятность можно списать на естественные причины – испарение. Тем не менее, даже самое маленькое повреждение даёт значительную утечку воды, и не заметить этого факта просто невозможно. Это можно определить визуально (если трещина большая, то и уровень воды будет быстро снижаться) и по увеличению расхода воды (автоматическая система будет регулярно, по мере необходимости восполнять потери воды). Стоит серьёзно отнестись к подобному роду неисправностям, так как при просачивании воды происходит размыв грунта, а это – рано или поздно скажется на состоянии расположенных неподалёку сооружений, и весьма снизит эксплуатационные характеристики самого искусственного водоёма.

 Существует несколько способов установления места течи. К ним относятся как «дедовские», проверенные временем, так и профессиональные, основанные на использовании специального оборудования. Если есть возможность и желание, то лучше обратиться к специалистам. Они проведут соответствующие исследования, диагностируют повреждение и отремонтируют гидросооружение. Но сначала можно попытаться устранить проблему. Необходимо убедиться в том, что чаша бассейна действительно дала течь, и что потери воды не являются следствием процесса испарения. Это можно проверить опытным путём:

 Для чистоты эксперимента следует отключить автоматический подлив. Далее, наполнить ведро водой из водоёма и поместить его у самого края. После этих манипуляций, взять тонкую деревянную рейку или палочку, длина которой больше, чем самое мелкое место в бассейне. Этот «инструмент» (шкалу) нужно опустить в воду до упора и зафиксировать уровень, сделав пометку. Спустя сутки действия повторяются. Если всё же причиной ухода воды является испарение, то и в водоёме, и в ведёрке уровень понизится совершенно в равной степени. Об утечке говорит то обстоятельство, если уровень воды в бассейне снизился на большее значение ниже помеченной черты, чем в ведёрке. Расхождение может составлять порядка нескольких сантиметров. Самостоятельно можно провести внешний осмотр стенок и дна гидросооружения. Для определения трещины в стенках (если таковая предполагается именно в них) нужно взять бутылочку с водорастворимым красителем (можно приготовить раствор пищевого красителя), подойти к краю и осторожно вылить часть содержимого рядом с предполагаемым местом повреждения. Если трещина всё-таки есть, то красящий состав будет «засасываться» в пробоину. Всё, место повреждения определено, можно сливать воду и приступать к ремонту, если присутствует навык в подобных видах работ.

 В том случае, когда место протечки никак не определяется, следует слить воду из бассейна и вызвать специалистов, у которых свои, более надёжные и современные методы обнаружения и устранения неполадок. Первым делом, они проверят трубопроводы и иное подающее автоматическое оборудование. Если всё в порядке, нет разгерметизации, и не падает давление в системе, то можно проводить исследование самой чаши. Принцип действия метода основан на тех же действиях с красителем, только используется профессиональное оборудование и снаряжение, в виде специальных шприцев, расходных материалов и аквалангов. Самый высокотехнологичный метод подразумевает использование современного электронного оборудования, которое оснащено очень чувствительными датчиками, способными обнаружить самые мелкие, незначительные повреждения. Принцип работы такого прибора строится на электропроводных свойствах воды. В состав аппарата входят два электрода, один из которых помещается в землю, неподалёку от водоёма, на определённую глубину, второй – помещается в воду. Далее, этим электродом, выполняющим функцию щупа, осуществляется исследование дна и стенок чаши. Приблизившись электродом к предполагаемому месту утечки, прибор подаст звуковой сигнал. Это явление объясняется падением сопротивления между электродами по мере их сближения. И самый громкий звуковой сигнал чётко укажет на то место, где есть течь.

Монтаж мембранной гидроизоляции

Нашли то, что искали? Позвоните! Контакты

Наши производственные мощности

university building

ООО "Квадра инжиниринг"

Когда мы начинали свое дело, конечно, пользовались услугами и готовыми решениями поставщиков в самых разных областях.

С каждым годом мы заметили, что это стало нас устраивать все меньше, поэтому начали организовывать собственное производство. День за днем, работая со специалистами, мы развили свои собственые ноу-хау, которые смогут конкурировать с лидерами рынка сегодня!

Подробнее...

Почему выбирают нас?

"Квадра" это...

...ведущая российская производственно-инжиниринговая компания, специализирующаяся в сфере реализации проектов под ключ (EPC) и производства промышленного оборудования.

"Квадра" это...

...собственная производственная и научно-исследовательская база.

"Квадра" это...

...инновационные технологические решения, которые позволяют повысить эффективность и прибыльность производства.

"Квадра" это...

...многолетний опыт проектирования, поставки, монтажа и ввода в эксплуатацию различного технологического оборудования.

Яндекс.Метрика