Важнейший этап при постройке дома - укладка фундамента, выполняющего основную функцию – держать всю нагрузку. Основа его должна быть прочной, надёжный и он должен хорошо отводить влагу, во избежание появления от сырости плесени и не допущения осыпания.
Гидроизолировать фундамент хотя и сложно, но при надлежащем подходе и соблюдении всех правил, такую работу выполнить можно.
Прокладывать гидроизоляцию нужно не двадцати сантиметровой высоте от поверхности почвы. Существует много способов защиты фундамента от влаги, но в этой статье будет рассказано о двух вариантах.
Первый - самый простой. Вначале следует выравнять фундамент. Для этой цели устанавливается опалубка и заливается раствором. Такая работа проводится оттого, чтобы в воздушное пространств между гидроизоляцией и строением не попадала вода. На следующем этапе устанавливается отмостка, с высотой в восемьдесят сантиметров и с наклоном к зданию.
Второй способ сложнее, при нем используется гидроизол. Вначале на основание фундамента укладывается битумная мастика, а на нее защитный материал, затем опять мастика и в завершении гидроизоляция.
Так же необходимо для лучшего эффекта проделать следующее. Вокруг строящегося объекта, в полуметре от фундамента нужно выкопать тридцати сантиметровую траншею. На её дно уложить слой глины и утрамбовать. Затем насыпать щебень и залить бетоном.
Если по плану у здания есть подвал, то обязательно должна быть установлена дренажная система. На её дне выкладываются трубки для стока вод. После того как все будет готово, траншея засыпается гравием, песком и грунтом.
Из вышеописанного видно, что любому строительному объекту необходима защита от влаги и осадков. Если гидроизоляция проведена правильно, то понизится вероятность попадания влаги под основание фундамента, и значительно увеличится время эксплуатации здания.