В настоящее время имеется достаточное количество способов и материалов для гидроизоляции крыши. Их использование обеспечит кровле долгий срок службы. На данный момент известно шесть разновидностей кровельных гидроизоляционных материалов, которые отличаются друг от друга составами, методиками исполнения и областями применения.
Гидроизоляционные полимерные мембраны.
Мембраны из полимерных материалов – достаточно новое явление на строительном рынке. Такая изоляция выпускается в виде синтетической пленки с микроперфорацией. Это покрытие еще является дышащим из-за своей микровентиляции. Крыша с гидроизоляционными мембранами будет служить в два раза дольше, чем с другими видами защиты. Мембраны бывают:
антиконденсатными;
супердиффузными;
диффузными.
Диффузные и супердиффузные мембраны славятся своей универсальностью и могут гидроизолировать любую кровлю. Отличия между ними – в способе укладки. Для диффузных мембран нужны зазоры между некоторыми полосами, а для супердиффузных – не нужны. Антиконденсатные материалы хорошо впитывают жидкость и препятствуют появлению конденсата.
Мембраны выпускают рулонами с полумиллиметровой шириной. Их крепят механически или приклеивают. Гарантия на мембранные материалы варьируется от двадцати пяти до тридцати лет. А эксплуатировать их можно от пятидесяти лет и больше. Мембранная гидроизоляция не боится погодных изменений.
Мастики – обмазочный вид гидроизоляции.
Гидроизоляционные мастики состоят из битумной смолы, которая имеет свойство трескаться и пересыхать при резких температурных перепадах. Защищать крышу обмазочная гидроизоляция будет всего лишь пять, семь лет. После этого ее заменяют.
Предпочтительнее всего для кровли будет битумно-полимерная мастика, которая прослужит более пятнадцати лет. Но самыми долгими в эксплуатации считаются битумно-резиновые и полимерные обмазочные материалы.
Мастики применяют для малоскатных и плоских крыш. Из-за того, что их наливают на кровельную поверхность, их назвали наливной гидроизоляцией. Мастики по нанесению бывают холодными и горячими. Горячие перед использованием необходимо нагревать, а холодные – нет.
Как наносить окрасочные гидроизоляционные материалы?
Эмульсии, лаки на основе битума или полимеров, краски являются окрасочной гидроизоляцией. Ими покрывают кровлю для того, чтобы предотвратить протечки и продлить эксплуатационный срок. Такие материалы можно применять к любым крышам, покрытых битумом. Больше всего окрасочная изоляция распространена на плоской кровле. Крышу покрывают красками толщиной в три, пять миллиметра при помощи шпателя из пластика или больших кистей. После пятилетнего срока службы гидроизоляции рекомендуется снова наносить на крышу краски.
Как устроена оклеечная гидроизоляция кровли?
Оклеечная изоляция является самой популярной. Материалом для нее служит полимерный, резиновый или битумный рубероид. Его современные, дорогостоящие и долговечные виды могут состоять из экофлекса, изопласта, изоэласта, полиэтилена, полихлорвинила, винипласта и мостопласта. Такая гидроизоляция довольно проста в исполнении. Крышу вначале покрывают битумной мастикой, потом укладывают на нее разогретый рубероид, который хорошо прилипает к поверхности. Рубероидная изоляция делается на плоской кровле и служит тридцать, пятьдесят лет.
Из статьи стало известно о многих видах гидроизоляции. Для разных крыш выбирают определенную разновидность. Иногда могут одновременно использоваться несколько материалов. Гидроизолировать можно как самостоятельно, так и с помощью профессионалов.