Гидроизоляция – одна из немаловажных процедур при строительстве различных зданий и сооружений. Существенно продлевает сроки эксплуатации строения, делает условия нахождения в помещении наиболее приемлемыми для проживания.
При отсутствии мер по гидроизоляции фундамента, пола, крыш наблюдаются их разрушение, затопление, протекание, благоприятствующие размножению грибков и способствующие развитию патогенных микроорганизмов гнилостные процессы.
Гидроизоляция классифицируется следующим образом:
• по пространству для применения (для внутренних и внешних работ);
• по компоненту, составляющему основу гидроизоляции (битумные, из минеральных компонентов, битумно-полимерные);
• по методу использования (рулонные, проникающие вглубь материалов, пленочные покрытия, мембранные прокладки, клеящиеся, на основе порошковых смесей, покрасочные, обмазочные, для нанесения штукатурным способом).
Наиболее распространенными изоляционными материалами, применяемыми в строительстве ранее, считаются рубероид, толь и стеклорубероид. Их по-прежнему применяют для гидроизоляции следующих составляющих сооружения: крыши, полов и их поверхностей, а также фундаментов здания.
Они состоят из картонной основы, которую пропитывают составом из битума и базальтовой крошки. В современном строительстве чаще используют мембраны, обладающие, помимо гидроизоляционных, еще и теплоизоляционными свойствами. Для создания водоотталкивающего эффекта для бетонного пола в период застывания цементной стяжки принято использовать поливинилхлоридную или полипропиленовую пленку, выпускаемую в рулонах.
Для нанесения гидроизоляционного слоя и обработки швов и стыков в различных помещениях чаще всего используют мастику. Рассыпчатые материалы в виде порошка для создания водоотталкивающего свойства поверхности включают смеси из следующих компонентов в разных пропорциях: определенного вида клея, различных пластификаторов, имеющих вяжущее свойство компонентов и, конечно же, цемента.
Порошковые смеси легкоприменимы: перед использованием в них нужно налить воды в соответствии с инструкцией. Их применяют для изоляции пола, бассейнов и подвалов от воды в дальнейшем. Рассмотрим некоторые способы гидроизоляции пола подробнее.
Использование гидроизоляторов в жидком виде
Они имеют два подвида.
1. Гидроизоляция литая – представляет собой нанесение на пол битумсодержащих растворов, образующих при затвердевании равномерную пленку; - пропиточная. Мастики из битума, нагретые до температуры в 120-140° С наносят на поверхность и разравнивают специальным шпателем.
2. Гидроизоляция пропиточная состоит в распылении спец. оборудованием или при помощи кисти специальных пропиток или грунтовок. Они имеют свойство проникать в строительный материал, образуя защитную мембрану на поверхности.
Применение оклеечных материалов заключается в укладке громадных листов и целых рулонов гидроизоляторов на обработанный ранее грунтовкой пол. Вышеперечисленные гидроизоляционные материалы имеют массу разновидностей от различных фирм производителей.
Одни из них просты в использовании, другие - требует тщательного следования инструкциям. Качество гидроизоляции пола напрямую зависит от правильного выбора гидроизоляционного средства и соблюдения технологии его нанесения.