• Тел.: +7 (4752) 42-71-94
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вопросы применения индукционных нагревателей в нефтяной и газовой отраслях возникают в силу того, что данное оборудование до сих пор считается инновационным, а нефтегазовый бизнес достаточно консервативен в вопросах технологического перевооружения, особенно в условиях вынужденного или добровольного импортозамещения.

Далеко не всё оборудование можно равноценно заменить отечественными аналогами, которые могут уступать и в надежности, и в долговечности, и в производительности. Сегодня мы поговорим об оборудовании, которое, будучи отечественной разработкой, не только не уступает импортным аналогам, но и превосходит его по многим показателям. При этом, оборудование не является абсолютной новинкой: предприятия нефтяного и газового сектора уже довольно давно его применяют, и не только применяют, но и увеличивают объем закупок. Во многом благодаря растущему спросу появилось сразу несколько предприятий, предлагающих нефтяникам и газовикам индукционные нагреватели всевозможных форм и расцветок. Однако в России работает все два-три предприятия, способных производить оборудование по-настоящему высокого качества и при этом не подводить заказчика задержками и срывами сроков. Одним из таких предприятий является ООО НПП «Термические Технологии» и его нагревательное оборудование, известное под маркой ТЕРМАНИК.

Терманик – семейство индукционных водонагревателей

Обычно индукционный нагрев ассоциируется у инженеров и энергетиков с широко распространенными индукционными нагревателями и печами, применяемыми в машиностроении и металлургии. Широкому кругу потребителей известны индукционные плиты, которые не нагреваясь сами, нагревают металлическую посуду. И в индукционных печах, и в индукционных плитах, и в индукционных водонагревателях используется один и тот же принцип – принцип косвенного нагрева металлического проводника в переменном магнитном поле:

Система индукционного нагрева состоит из индуктора, который представляет собой обмотку из медного провода на ферро-магнитном сердечнике, и проводника – металлического тела, размещенном на определенном удалении от индуктора. Суть процесса заключается в следующем: при подключении электрического тока к первичной обмотке, вокруг нее возникает переменное магнитное поле, которое, в свою очередь, также способно продуцировать электрические токи. А поскольку металлический проводник, находящийся в этом поле, оказывается замкнутым на самого себя, то возникающие в нем токи служат не источником электроэнергии, а источником тепла – под их воздействием разогревается металл.

Установки индукционного нагрева, несмотря на использование одного и того же принципа работы, различаются по своему назначению. Индукторы классифицируются по частоте тока, на:

  • среднечастотные (1000-20000 Гц)
  • высокочастотные (20000-100000 Гц)
  • сверхвысокочастотные (СВЧ) (100000-1200000 Гц)
  • низкочастотные (50 Гц)

И среднечастотные, и высокочастотные, и сверхвысокочастотные установки применяются для схожих задач – плавки черных и цветных металлов, горячей штамповки, закалки металлов. Чем выше частота используемого тока, тем на меньшую глубину, но с большей интенсивностью происходит нагрев металла.

Низкочастотные нагреватели также нагревают металл, однако этот нагрев находится в диапазоне температур примерно до 500 °С, такие установки не предназначены для плавки и пайки металлов, зато они находят применение в процессах косвенного нагрева жидкого теплоносителя – воды, антифриза, термомасляных смесей. Отсюда и сфера применения таких устройств – автономные системы теплоснабжения, горячее водоснабжение и опосредованный нагрев различных сред жидким теплоносителем с рабочим диапазоном температур до 200-250 °С.

Именно к этому классу оборудования относится линейка индуктивно-кондуктивных электронагревателей ТЕРМАНИК, разработанная на новосибирском научно-производственном предприятии «Термические Технологии».

Оборудование марки ТЕРМАНИК обладает весьма ценными, с позиции заказчиков нефтегазовой отрасли, свойствами, среди которых – долговечность, надежность, полная автономность, отсутствие необходимости в ремонте и постоянном контроле. Подробнее о свойствах индукционных нагревателей, в сравнении с другими типами, читайте в нашей статье.

Далее мы рассмотрим возможные области применения низкочастотных индукционных нагревателей в нефтегазовой промышленности.

Путевые подогреватели

Информация с сайта: https://termanik.ru/induktsionnyj-nagrev-v-neftyanoj-i-gazovoj-promyshlennosti/

Нашли то, что искали? Позвоните! Контакты

Наши производственные мощности

university building

ООО "Квадра инжиниринг"

Когда мы начинали свое дело, конечно, пользовались услугами и готовыми решениями поставщиков в самых разных областях.

С каждым годом мы заметили, что это стало нас устраивать все меньше, поэтому начали организовывать собственное производство. День за днем, работая со специалистами, мы развили свои собственые ноу-хау, которые смогут конкурировать с лидерами рынка сегодня!

Подробнее...

Почему выбирают нас?

"Квадра" это...

...ведущая российская производственно-инжиниринговая компания, специализирующаяся в сфере реализации проектов под ключ (EPC) и производства промышленного оборудования.

"Квадра" это...

...собственная производственная и научно-исследовательская база.

"Квадра" это...

...инновационные технологические решения, которые позволяют повысить эффективность и прибыльность производства.

"Квадра" это...

...многолетний опыт проектирования, поставки, монтажа и ввода в эксплуатацию различного технологического оборудования.

Яндекс.Метрика