Экопроектирование — это процесс формирования экологически чистого продукта во всех его циклах жизни, от начального состояния до сырья в производстве и его потребления (включены также возможности для перерабатывания и утилизации). Инструмент экологического проектирования подразумевает создание эффективного, экологичного вещества, которое не будет отрицательно сказываться на сохранении природы и состоянии человеческого здоровья, как, например, промышленные доходы.
Экопроекты могут разрабатываться абсолютно для всех компаний, что никак не зависит от отрасли, в которой она работает, от её географического месторасположения, управленческой системы. Более того, при условии, что у компании имеется в наличии экопроект, куда проще становится процесс прохождения госэкспертизы. Её прохождение осуществляется после внесения полной суммы оплаты и в срок, который не будет превышать 180 суток. От сложности объекта осмотра зависят реальные сроки реализации данной процедуры. Как только прохождение государственной экспертизы окончательно выполнено, организация получает документальное заключение ГЭЭ. Если оно имеет негативный характер – подлежит обжалованию в судебном порядке. Если существующие недочёты были устранены со временем, возможно проведение повторной экспертизы.
Каждая услуга либо товар в некой мере воздействуют на состояние экологии на всех уровнях своего существования, начиная от сбора сырья и до его утилизации. Поэтому целью экопроектирования является внедрение экологических аспектов в работу промпредприятий на всех производственных этапах. Снижение влияние того или иного продукта на экологическую ситуацию и повышение её качественных характеристик – результат проведения эффективного экопроектирования.
Услуга экопроектирования состоит из:
• разработки детального алгоритма действий для дальнейшей работы в соответствии с требованиями РосПриродНадзора;
• получения определённых разрешений (к примеру, для таких процессов, как переработка отходов, выброс жидкостей в водоёмы, размещение отходов).
Ошибочным является предположение относительно того, что экопроектирование –скорее правило «хорошего тона», чем обязательное условие для любого производства. Как бы там ни было, такой проект не будет затруднять ведение дел, а может даже поспособствовать эффективному производству. Помимо этого, решение внедрить экопроектирование позволит организациям получить следующие преимущества:
• рост конкурентоспособности, привлечение дополнительного финансирования;
• снижение материальных затрат в связи со снижением негативного влияния производства на экологию и, соответственно, формирование более выгодной информации о продукции и изготовителе;
• усиление мотивационного фактора для рабочего персонала.